martes, 13 de diciembre de 2016

ALMENDRADOS, MI HOMENAJE A LA RIOJA

ALMENDRADOS


Estos dulces, yo los probé hace muchos muchos años, estando yo soltera aún, en un viaje con la familia de mi marido a La Rioja. Mi marido es riojano, y casi toda su familia vive allí, en las fiestas por allí arriba comen unos dulces típicos que yo entonces tenía asociados a la Navidad, eran mantecados, almendrados y otros que ya no recuerdo.
A mi me gustaron muchísimo los mantecados, pero los que han pasado a mi repertorio dulcero navideño son los almendrados porque son los preferidos de Jose, el estaría comiendo todo el año....yo se los hago en Navidad para sus desayunos, no se me ocurre una idea mejor para empezar el día que tomando una buena pieza de repostería casera, soy muy golosa no lo puedo evitar.

En Murcia se hace algo parecido, los cordiales, mi madre los hacía y es la misma masa, a la que se da forma de vasito que se rellena con un pegotico de cabello en el centro y se cierra con una oblea, que sirve de base para que no se peguen. Mi madre incluso hacía ella misma el cabello, que rico estaba, y como la echo de menos en estas fechas....

Igredientes:

1 kg. de almendra marcona
300 gr. de azúcar moreno bio
3 huevos tamaño L
Varias tiras de piel de limón
Un trocico de palo de canela, depende de tu gusto

Preparación:

Ponemos el azúcar en la Thermomix con las pieles de limón y el palico de canela (mi trocico es como el tamaño de un filtro de cigarrillo) y trituramos hasta que todo quede bien fino, unos 20 seg a vel 5-7 y reservamos.
Ponemos en el vaso de la Thermomix la mitad de la almendra, 500 gr., y trituramos durante 15 seg. a vel. 4, no importa que queden trozos grandes, y reservamos también
Por último trituramos el resto de la almendra, el otro 1/2 kg. durante 20 seg. a vel. 7 hasta dejarla casi polvo.

En un barreño, si en un barreño, si es que no teneis un lebrillo que es lo que habría que usar porque es mas bonico, echamos todo lo anterior que ocupa bastante porque la almendra al estar triturada está muy aireada y aumenta muchísimo de volumen, lo mezclamos todo con la ayuda de las manos, que es la mejor herramienta para integrar todo.
Yo he hecho la mezcla y la he dejado secar un par de horas, en otras ocasiones la he mezclado y he formado seguido, sin apreciar ninguna diferencia a la hora del horneado y posterior cata, lo de hoy ha sido circunstancial, tenía otra preparación horneándose, y los almedrados han tenido que esperar.

Para darles forma utilizo una cuchara de helado, es más rápido y evito pringarme las manos de azúcar y almendra, hago pegoticos de distintos tamaños sin intentar que queden iguales ni parejos, que dejo sobre llandas que protejo con papel de horno. Hoy he utilizado un molde de minimagdalenas porque no tenía mas llandas y se me han pegado todos, he tardado un mundo en despegarlos intentando salvar todo lo posible la presentación, ya no lo hago mas. Compraré mas llandas, dos son pocas.

Se hornean a 180º durante unos 15 minutos aproximadamente, en el momento que se tuestan por fuera ya están, es mejor vigilar el horno y no marcharte a hablar por teléfono fuera de la cocina buscando mejor cobertura....eso que yo he hecho hoy y que casi me cuesta un disgusto.


El almacenaje:


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