martes, 13 de diciembre de 2016

TORTAS ESCALDADAS

TORTAS ESCALDADAS

A mi me encanta la Navidad, me recuerda a mi niñez, me lleva hasta al pueblo de mi madre donde cada año se elaboraban y se horneaban los dulces que ibamos a comer durante todas las fiestas y hasta que éstas pasaran, ese olor todavía hoy me emociona y me trae recuerdos felices de personas que hace años no veo.
Estas tortas no las hacía mi madre, no, yo las he incorporado a mi repertorio repostero porque me chiflan, son ricas ricas y llevan uno de los ingredientes que mas me apasionan en la cocina, la almendra marcona.

La receta esta inspirada aq

Ingredientes:
500 gr. de harina de todo uso
100 gr. de almendra rallada
150 ml. de aceite de oliva virgen variedad arbequina
50 ml. de anís seco
150 gr. de azúcar de caña bio
50 ml. de zumo de una naranja
1 cucharada sopera de anis en grano
1 cucharadita de café de levadura Royal

Preparación:
Trituramos la almendra y el azúcar, yo lo he hecho en la Thermomix 10 seg. vel 5-7 y reservamos

Calentamos el aceite con piel de naranja, se puede hacer en la Thermomix, 10 min. varoma vel. 1, pero yo lo he hecho hoy en el micro 1 m. a 800 w.

Una vez que el aceite se ha enfríado un poco, echamos la harina mezclada con la levadura, en el vaso de la Thermomix y ponemos a vel. 3 para que se vaya haciendo la harina, paramos la máquina y despegamos la harina de las paredes del vaso para que se vaya integrando toda con el aceite.
Añadimos el anís seco, el zumo de naranja, el azúcar y el anís en grano y amasamos en velocidad espiga hasta que veamos que la masa está toda bien unida, no doy tiempo porque se ve a simple vista, y es rápido.

Sacamos la masa del vaso y la estiramos con un rodillo, yo la dejo muy finita, de menos de medio centímetro y vamos cortando con el cortapastas, yo he hecho tres figuras diferentes: un círculo, un cuadrado y algo intermedio entre estos dos, eso si muy pequeñicas (en la foto del café se puede ver el tamaño en relación con la cucharita y el terrón de azúcar)


las horneamos con el horno precalentado a 180 º durante unos 15 minutos, pero hay que vigilar poque cada horno y cada cocina tienen su forma particular de ejecutar las recetas.


Ya tengo existencias para mi café de estas Navidades.

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