JAMÓN ASADO
Tenía yo muchas ganas de preparar este plato y siempre le había tenido pánico a tener que asar un pernil entero, hasta que vi por ahí, en alguna parte de la red que alguien compraba una parte central de la pata del cerdo, no de la paletilla sino la pierna.
Al comentarlo el otro día a uno de los carniceros que frecuento, me sacó la pata del cerdo y me dijo: a ver señora que parte quiere y el hombre me iba señalando con el cuchillo y me indicaba los nombres, yo cada vez más atónita....hasta que al final le dije: no es ni la babilla ni la otra parte, que no recuerdo el nombre, tiene la forma de la pierna pero es más recogidita...y esta es, no recuerdo como se llama, pero es la parte central de la pierna trasera del cerdo.
La receta está inspirada en ésta y yo he tuneado la receta como indico a continuación:
Ingredientes:
Un trozo de pierna de cerdo cruda de 2,5 kg. aproximadamente
1/4 taza de mostaza normal de la que ponemos a las hamburguesas (no tenía de otra)
1 cucharada sopera de miel de tomillo
1 C/S de tomillo seco
2 clavos
1/3 taza de güisky de Kentuky
1 taza de sidra asturiana natural
1/4 taza AOVE
Sal
Preparación:
Ponemos una rejilla en la olla para que la carne no esté en contacto con los líquidos, si es pequeña, como en mi caso, completar con bolas de aluminio.
Encima poner la carne y con una brocha extendemos todo lo que se pueda untar: miel, mostaza, tomillo, los liquidos los echamos por encima con los clavos, por ultimo la sal.
Ahora encendemos la olla durante 5 horas en alta.
Yo he cocinado la pieza en una AJ de 8 l.
El jamón así solo está impresionante, tiene muchísimo sabor, sólo con aceite de oliva y pimienta con limón está exquisito o a taquitos como complemento de una ensalada.
La salsa que queda esta muy rica y sirve para tomarla en caliente o como base para otras salsas.
Sal
Preparación:
Ponemos una rejilla en la olla para que la carne no esté en contacto con los líquidos, si es pequeña, como en mi caso, completar con bolas de aluminio.
Encima poner la carne y con una brocha extendemos todo lo que se pueda untar: miel, mostaza, tomillo, los liquidos los echamos por encima con los clavos, por ultimo la sal.
Ahora encendemos la olla durante 5 horas en alta.
Yo he cocinado la pieza en una AJ de 8 l.
El jamón así solo está impresionante, tiene muchísimo sabor, sólo con aceite de oliva y pimienta con limón está exquisito o a taquitos como complemento de una ensalada.
La salsa que queda esta muy rica y sirve para tomarla en caliente o como base para otras salsas.
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