jueves, 20 de diciembre de 2018

TOÑAS MURCIANAS



Me gusta la Navidad, para los que me conocen, no es algo nuevo, es una realidad, me gusta esta época del año porque me recuerda a cuando yo era pequeña y la familia de mi madre se reunía para hacer todo tipo de dulces navideños, después el grupo se redujo y ya eramos mis hermanas y yo las que acompañabamos a mi madre en esta tarea.
Yo siempre he hecho alguna cosica, pero desde al año pasado reúno en mi casa a mi familia mas joven, los niños, y los invito a participar en esta tradición.
Este dulce de hoy lo hice ya sola porque era  demasiado, no tengo tanto espacio disponible para hornear en una sóla mañana todo lo que se hizo el domingo y lo del lunes.
Esta receta es una interpretación de las toñas de Águilas y las de Bullas, es como a mi me gustaría comerme una toña, en cualquier época del año.
La inspiración la he encontrado en una panadera de Águilas que además tiene un blog lleno de recetas increíbles, Cosicas dulces y alguna salada, y la receta es ésta.
Vamos con la receta, entre paréntesis mis ingredientes.


Ingredientes

900 gr harina (450 harina fuerza y 350 de harina de fuerza integral)
500 gr azúcar (250 he azúcar integral caña)
El zumo de una naranja (125 ml zumo naranja)
Una Copita de años (100 ml Chinchon seco)
500 ml aceite oliva (250 ml AOVE)calentado con corteza de limón.
250 ml agua (125 ml agua)
1 C/S anis en grano (=)
4 huevos (2 huevos) 
500 gr almendra molida (250 almendra cruda molida)
Ralladura naranja y limón
Una nuez de levadura de panadero ( 9 gr Levadura Fresca de panaderia)
Para encima: nueces variadas, almendra, cacahuetes, pistachos....todo lo q se te ocurra.

Prefermento para hacerlo el día antes, ( y que se deja en el frigo una vez que arranca la fermentacion ) si es para más días hay que desincharlo cada día) 

150 gr harina 150 ml agua 3 gr LF.

Yo he usado una panificadora, apenas tengo fuerza en las manos y es posible que por eso no me guste manipular las masas

Yo me preparo todos los ingredientes cerca de donde me voy a poner a trabajar, porque no es la primera vez que se me olvida echar algo.

Ponemos el prefermento, que debe estar a temperatura ambiente, en primer lugar, añadimos los huevos, después el aceite (que yo calenté el día anterior y dejé en reposo con las cortezas de limón), el licor, el zumo y el azúcar y por ultimo la levadura diluida en el agua, ponemos a funcionar la panificadora en un programa de amasado, cuando todo está bien mezclado echamos la harina poco a poco, junto con las ralladuras, la almendra y el anis.
La masa resultante es aceitosa y se puede manipular bien.
Yo la dejé fermentar en la máquina hasta que duplicó el volumen.

















Después la puse en el barreño de la foto, la tapé con papel film y al frigo 24 h. En el frigo triplicó el volumen. 
Lo siguiente fue extender la masa con el rodillo y con un aro de emplatar, aunque empezé con el vaso porque no encontraba el aro, vamos cortando las tortas. En la foto de abajo como estaban al principio, no hay foto de la última fermentación, pero aún subieron y dentro del horno mas, lo suficiente para estar esponjositas y muy ricas, en la foto de las llandas horneadas hay una abierta... tuve duda de que se hubieran cocido bien.
Están cocidas en un horno de leña, a 200°, durante 15 minutos.








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