miércoles, 30 de agosto de 2017

HARINA DE ALGARROBA CON THERMOMIX


HARINA DE ALGARROBA CON THERMOMIX

 
 
 

¿Se nota que tengo algarrobos en mi jardín ?...Pues si tengo dos, no muy grandes la verdad, pero cuando termina el verano la cosecha de algarrobas es,  vamos a decirlo asi, buena. Estamos hartos de tirarlas a la basura, no es que sea un producto muy caro ni muy exquisito pero se vende en las tiendas ecológicas, y tiene muchas propiedades nutricionales, una de nuestras perras, Isica, se las comía, pero ninguno de los que nos han acompañado después, ha tenido el capricho de comerlas, así que este año, con mas tiempo, me he decidido a intentar acometer la entretenida tarea de hacer la harina de algarroba.


 


 


Primero hay que lavar muy bien las algarrobas, en mi caso 350 gr. y después secarlas. Hay que ir cortándolas en trozos para quitarles las semillas, yo me he ayudado de un instrumento, que es muy útil para abrir las ostras y que es una especie de puntilla.

Se ponen seguidamente en una fuente de horno bien extendidas y con el aire, a 120º

Yo las he tenido 30 minutos primero a 120 º y después 60 a 100º, las saqué del horno y las dejé enfriar.

Para saber si estaban ya bien secas, las fui troceando otra vez, como no estaban bien crujientes todavía las metí otra vez al horno, esta vez 60 minutos a 100º y las dejé dentro para que se enfriaran en el horno.

 Este vez si estaban bien secas, ya solo quedaba la última parte, que es el triturado en la Thermomix, 5 minutos, en velocidad progresiva e 5 a 10. En este proceso el vaso se va a ir calentando poco a poco,  yo cuando alcanzó la temperatura de 50º paré la máquina. Lo que te encuentras cuando destapas el vaso es una pasta, como si fuera una tableta de chocolate que no está bien deshecha...difícil de sacar del vaso...en fín, como yo tenía la intención de hacer un bizcocho con esta harina eso fue lo que hice, pero eso otra historia.

Hay que sacar del vaso la harina como sea y dejarla que se enfríe, porque despúes hay que tamizarla para que sea manejable, eso se hace volviéndola a echar en el vaso y poniéndola a velocidad progresiva (5-10) otra vez, pero unos segundos sólo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario