HARINA DE ALGARROBA CON THERMOMIX
¿Se nota que tengo algarrobos en mi jardín ?...Pues si tengo
dos, no muy grandes la verdad, pero cuando termina el verano la cosecha de
algarrobas es, vamos a decirlo asi,
buena. Estamos hartos de tirarlas a la basura, no es que sea un producto muy
caro ni muy exquisito pero se vende en las tiendas ecológicas, y tiene muchas
propiedades nutricionales, una de nuestras perras, Isica, se las comía, pero
ninguno de los que nos han acompañado después, ha tenido el capricho de comerlas,
así que este año, con mas tiempo, me he decidido a intentar acometer la
entretenida tarea de hacer la harina de algarroba.

Primero hay que lavar muy bien las algarrobas, en mi caso 350 gr. y después secarlas. Hay que ir cortándolas en trozos para quitarles las semillas, yo me he ayudado de un instrumento, que es muy útil para abrir las ostras y que es una especie de puntilla.
Se ponen seguidamente en una fuente de horno bien extendidas
y con el aire, a 120º
Yo las he tenido 30 minutos primero a 120 º y después 60 a
100º, las saqué del horno y las dejé enfriar.
Para saber si estaban ya bien secas, las fui troceando otra
vez, como no estaban bien crujientes todavía las metí otra vez al horno, esta
vez 60 minutos a 100º y las dejé dentro para que se enfriaran en el horno.
Hay que sacar del vaso la harina como sea y dejarla que se
enfríe, porque despúes hay que tamizarla para que sea manejable, eso se hace
volviéndola a echar en el vaso y poniéndola a velocidad progresiva (5-10) otra
vez, pero unos segundos sólo.
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