lunes, 6 de noviembre de 2017

MIS CROQUETAS


Esta es, después de llevar años y años haciéndolas, mi receta de croquetas, está adaptada de la receta de Cristina Galiano y que se puede leer en su libro Mis mejores recetas para Thermomix 31.
Admite muchas variaciones, lo se , pero yo no las hago tan amenudo y casi siempre son de la carne que sobra del cocido o de restos de pollo asado, y siempre siempre llevan mantequilla, porque ayuda a dar consistencia a la masa y a mi particularmente me gusta mucho el sabor que tiene la croqueta de mantequilla, la encuentro mas sabrosa, y aunque al principio mezclaba aceite y mantequilla, Cristina aconseja que esto no se haga por razones nutricionales, y yo lo hago así.

Ingredientes
(para hacer unas 40 croquetas de 3x6 cm).

150/200 gr. de carne o el relleno que le quieres poner
90 gr. de mantequilla
1 diente de ajo pequeño
50 gr. de cebolla
200 gr. de harina (yo he usado la de trigo de todo uso de La Colegiala)
750 gr. de leche semidesnatada
Sal, pimienta blanca y nuez moscada

Especifico el tipo de harina, porque yo he obtenido distintos resultados cambiando la marca de harina, por ejemplo las harinas de Mercadona, admiten menos líquido y esto algunas veces puede ser un problema.

Preparación en Thermomix

Ponemos la mantequilla en el vaso y programamos 2 min., 100º, vel. 2.
Subir la velocidad a 4 y echar el ajo por el bocal, y sofreirlo durante 2 minutos a 100º.
Hacer lo mismo con la cebolla y sofreirla durante 3 minutos.
Destapar el vaso y repartir la harina por el fondo y programar 4 min. Var. vel. 4 para sofreirla.
Cuando termine bajar lo que haya quedado por las paredes del vaso y añadir la leche, programar 7 minutos, Varoma, vel. 4.

La masa caliente yo la pongo en el croquetero, un artefacto de Tuperware, pero también se puede poner en una manga pastelera o en una fuente a enfriar hasta el momento de liarlas y rebozarlas. La masa se puede hacer en el mismo día, no hace falta esperar al día siguiente para formarlas.

Yo les hago el doble rebozado, es decir, una vez cortadas, las paso primero por pan rallado, después las pincelo con huevo, no las hecho a ningún recipiente con huevo, sino que con un pincel las pinto con huevo y después otra vez al pan rallado y de ahí al congelador o a la sarten.

Siempre salen bien, no se rompen, no se abren, no se aplastan, y admiten mil variantes....si algo no te gusta o no tienes costumbre no lo pongas pero respeta la proporción de grasa, harina y leche.

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