miércoles, 1 de noviembre de 2017
GACHAS CON ARROPE
Hoy es 1 de noviembre así que en mi casa se comen desde hace años, buñuelos, casi siempre de la misma confitería, yo no los hago porque me salen un mogollón y no quiero estar comiendo durante varios días lo mismo.
Esta mañana iba a ir a comprarlos, como cada año....pero de pronto se me ha ocurrido que no iba y que este año la cosa iba a cambiar, esta vez vamos a tomar de postre gachas, he decidido, gachas con arrope, y no es que en mi casa se comieran,¡ que va! mi madre jamás las hizo, pero si que compraba el arrope.
Yo he continuado con la tradición, al principio lo tomaba sola, porque me costó años que Jose lo probara, le daba pánico, ese líquido que salía de un bote tan chorretoso, es complicado mantener a raya el liquido una vez que empieza su uso, si te empeñas en no usar una cuchara y te limitas como yo, a tirar de tarro y abocarlo directamente en el plato.
Vaya rollo estoy metiendo hoy, el caso es que hoy en mi casa comemos gachas con arrope, ¡¡¡caramba!!!
Ingredientes para 3 raciones normales o dos generosas
(la presentación en unos recipientes de 200 ml)
500 ml. de leche entera o semidesnatada
50 gr. de harina de trigo (que hoy es ecológica zamorana) tostada a fuego lento en una sartén o en el horno.
1 lasca de mantequilla con sal o un pellizco de sal
1/2 c/c de semillas de anís o un chorro de anís seco
Preparación tradicional:
Ponemos a infusionar la leche con las semillas de anís o el chorro de anis, es decir ponenos la leche al fuego y cuando rompe a hervir la apartamos del fuego, añadimos la mantequilla o la sal y la dejamos templar.
Mezclamos la leche ya templada con la harina con una batidora, para evitarnos los grumos, y la ponemos a cocer removiendo sin parar hasta que espese, tarda menos de 5 minutos si partimos de la leche templada, algo más si la leche está fría.
Preparación en Thermomix:
Ponemos la leche y las semillas o el anís en el vaso 5 minutos, 90 º, vel. 2. y reservamos porque tenemos que colar la preparación una vez que esté templada.
Una vez colada incorporamos al vaso la leche y la harina, con la pizca de sal o la lasca de mantequilla y programamos 7 minutos, vel. 4, temp. 100.,
Para servir pasamos a unos platos o cuencos para que se enfríe, después cortamos la crema, y echamos el arrope por encima, yo además he puesto orejones, dátiles e higos...por si faltaba goloseo dulce...
¡¡¡Y a disfrutar!!!.
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