jueves, 26 de octubre de 2017

MAGDALENAS DE SEMILLAS


Soy una golosa empedernina, y eso es un problema cuando quieres estar delgada y para ello tienes que dejar de tomar azúcar y seguir una estricta dieta sana o matarte a hacer ejercicio....
Llevo años intentando hacer una repostería saludable que esté buena y que sea lo mas ligera posible en azúcar y que no por ello deje de estar apetecible y sea rica, algunas veces eso se consigue añadiendo fruta o verdura a las mezclas, pero siempre está la opción de bajar la cantidad de azúcar, eso es lo más cómodo para mi, y estas magdalenas cumplen esos requisitos estan ricas y son sanas, están hechas con poca azúcar y es un lujo que yo, hoy por hoy, aun me puedo permitir de vez en cuando.
La receta es una modificación de las Magdalenas integrales de semillas de Xabier Barriga, y está sacada de su libro Magdalenas.

Ingredientes

140 gr. de harina multiceales de "La Colegiala"
60 gr. de harina Granary Hovis (harina comprada en Iceland con copos y germen de trigo)
10 gr. de harina con levadura incorporada
190 ml. de aceite de oliva virgen arbequina
125 gr. de huevo
100 gr. de azúcar integral de caña
90 ml de agua (o sustituir el agua y la leche en polvo por leche)
1 c/p de leche en polvo
1 C/S de semillas de teff
1 C/S de semillas de amapola
7 gr. de levadura química tipo Royal
Copos de avena, pipas de girasol y sésamo para espolvorear.

Tengo que aclarar que la harina de La Colegiala es una mezcla de trigo y centeno con lino, sésamo y pipas de girasol.

Preparación en Thermomix:

Mezclamos las harinas con la levadura y las semillas a una velocidad baja para no romper las semillas y reservamos.

Ponemos fijando la mariposa, los huevos y el azúcar en el vaso, seleccionamos la temperatura 37º y tenemos durante 3 minutos a vel. 3, despues otros 3 minutos sin temperatura.
Seguidamente incorporamos el aceite y batimos unos segundos mas, después añadimos la leche y volvemos a mezclar.

Quitamos la mariposa, la harina la incorporamos de golpe y la batimos unos segundos a velocidad baja para que se integre todo bien.

Pasamos la masa a un recipiente, y la metemos al frigorífico por lo menos una hora para que se enfríe y antes de ponerla en los moldes hay que batirla y mezclarla bien, yo lo he hecho con la mano y una lengua.

Mi masa en total ha rendido 800 ml, y he usado un molde  para 6 mufins y 2 moldecitos de los de Ikea, (casuamente los que llevan sésamo y que son los que mejor han quedado).
Ya la pongo en los moldes con la ayuda de una cuchara sacabolas de helado.

Para adornarlas yo he puesto, como se ven el las fotos, copos de avena, sésamo y pipas de girasol.



Encender el horno a 220º y cocerlas durante 15-18 minutos a 200º.

A mi me han tardado 18 minutos. Primero puse calor abajo, y al final arriba también para que se cociera el copete.

A mi me han salido 8 unidades, porque son de un tamaño grandecito, yo lleno los moldes casi hasta arriba, como veis han crecido bastante y quedan muy bien así.



Están increíblemente sabrosas con su toque crujiente del teff y el punto justo de dulzor....


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